■■■ しんめい幼稚園防災・安全・事故対応 ■■■
東日本震災時の対応資料はこちら!
不審者防止対策や、地震、火災対策は、子どもを預かる場として最重要課題です。
幼稚園では、子どもたちがより安全に保育ができるよう、安全設備の充実や職員研修などを行っております。

<事故対応マニュアル>

幼稚園の事故対応マニュアルを作成しましたのでご覧ください。尚、今後は緊急時の対応に常設します。

(PDFダウンロード)

来園者確認システム

来園者管理としてICカードによるセキュリティー管理システムを導入しております。これは、園内への不審者進入などを防ぐために、通常のカメラだけではなく、ICカードを利用して園内立ち入りの管理を行うことで、園児たちの幼稚園生活をより安全に、より楽しく過ごせるようにするために、セキュリティー強化を進めています。

監視カメラ

AED(自動体外式除細動器)

AEDとは、心室細動の際に機器が自動的に解析を行い、必要に応じて電気的なショック(除細動)を与え、心臓の働きを戻すことを試みる医療機器で、幼稚園に1台常設しております。AEDの使用方法や蘇生法など、職員含め保護者様にも幼稚園にて講習会を行っております。

緊急地震速報受信装置

地震発生10秒前に地震を予知して知らせてくれる警報システム。

地震/火災訓練

年間を通して訓練を行います。実際に船橋消防の方にご来園
いただき、消防の体験設備などを利用して、園児と職員が
日々訓練しております。

連絡メールシステム

幼稚園では、在園児保護者様に携帯電話のメールに一斉に送信するシステムと送迎バスでの位置確認システムを導入しております。これは、幼稚園からの緊急連絡事項など、さまざまな情報を保護者様に確実にお届けすることができます。また、幼稚園バスの運行状況なども、リアルタイムに確認できますので、バス停までの送迎が、
より正確に把握できます。
■■■ しんめい幼稚園感染症対策 ■■■
コロナウイルス対策(非常事態宣言時)の対応資料はこちら!

1:オゾン発生器 2:非接触体温計 3:消毒液の設置 4:子ども用フェースシールド(適時)
を設置・使用し、園児・保護者・ご家族様の安全第一を心がけ、対策を進めてまいります

園内感染症対策として、様々な機器を導入し、お子様がより安心・安全に保育ができるように対策してまいりました。今後も感染症対策として政府の方針に従い、対応させていただきます。
(令和5年5月運用開始)車内点検サポートシステム導入しました!
(通園バスでの園児取り残しなどのトラブルを回避するシステム(国交省ガイドライン適合品)を、幼稚園バスに設置しました)